Sanitaryhygiene.ru

Санитары Гигиены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах

В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах

Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!

Готовим на индукционной плите

Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

А теперь о посуде для варенья!

Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.

Готовим на стеклокерамической плите

Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.

Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.

фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики.

Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.

Как выбрать посуду для варки варенья, обзор материалов изготовления

Для варки

На вкус варенья влияют не только качественные ингредиенты, правильность соблюдения рецептуры, но и посуда, в которой оно готовится. Если подобрать емкость правильно, фруктовая заготовка никогда не пригорит, а ее густота будет идеальной. Опытные хозяйки давно подметили, что одна посуда для варки варенья подходит оптимально, а от применения другой стоит отказаться. При выборе важно учитывать материал утвари, ее объем, форму и ряд других особенностей. Только разобравшись во всех правилах и тонкостях применения той или иной емкости, можно научиться варить идеальное варенье из любых ягод и фруктов.

Подходящие типы емкостей

При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод. Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты. Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.

Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне. Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся. Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно. Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.

Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.

Медный таз — наиболее подходящая посуда для варки варенья

Читайте так же:
Обычная вилка для розетки

Кастрюля

Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов. Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном. Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.

Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.

Для приготовления варенья или джема подойдет кастрюля из нержавеющей стали

Материалы изготовления

Самый важный критерий выбора посуды для приготовления фруктовых заготовок — материал изготовления. Чаще всего на современных кухнях используются емкости из стали, алюминия, а также кастрюли с эмалированной поверхностью. Не все из них одинаково хорошо подходят для варки варенья. С особенностями и недостатками посуды из самых распространенных материалов лучше разобраться заблаговременно, прежде чем малиновый, вишневый или клюквенный джем окажется испорченным.

Алюминий

Дешевый и не слишком прочный материал не очень хорошо подходит для готовки. Во время нагревания он начинает контактировать с кислотой, содержащейся в фруктах. Под ее воздействием алюминий выделяет ряд токсичных веществ, которые попадают в организм человека и могут причинить ему вред. Если альтернативы совсем нет, стоит соблюдать ряд предосторожностей:

  • не оставлять заготовку в кастрюле, после варки ее сразу же необходимо перелить в другую емкость;
  • не нагревать сладость повторно, так как количество выделяемых вредных веществ увеличится;
  • не готовить лакомство дольше 30–40 минут.

В алюминиевом тазу можно варить фрукты с низким процентом кислоты — сливы, сладкие яблоки.

Медная посуда долгое время считалась лучшей для приготовления варенья. Еще наши прабабушки пользовались такой утварью в силу ее высокой теплопроводности, благодаря чему сладкое блюдо не пригорало. Между тем современные хозяйки знают, что медь вступает в контакт с кислотами, в большом количестве содержащимися в некоторых ягодах. Сюда относятся смородина, малина, крыжовник. Все полезные витамины в процессе варки варенья в медном тазу разрушаются ионами металла, а значит, лакомство теряет большую часть своей пищевой ценности.

Сама по себе медь — прочный и качественный материал. Производители продолжают выпускать из нее кастрюли, покрывая их внутреннюю поверхность слоем стали. В таких емкостях можно без опасения варить любые ягоды. Однако мыть утварь нужно осторожно, чтобы не разрушить тонкий защитный слой.

Нержавеющая сталь

У посуды из нержавеющей стали тоже есть свои плюсы: она не подвергается коррозии, не окисляется, при этом довольно прочная. Не стоит бояться поцарапать или деформировать такую емкость — нержавейка с достоинством выдерживает все эти испытания. В кастрюлях или тазах из такого материала можно варить даже самые кислые ягоды. Среди всего многообразия посуды лучше выбрать модели с толстым дном — благодаря подобной «хитрости» варенье не пригорит. Если же нужно приготовить блюдо максимально быстро, можно применять и тонкостенные кастрюли, при этом неустанно помешивать повидло в процессе варки.

Читайте так же:
Розетка штепсельная торговая марка

Тефлон

Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, которая появилась в 90-х годах. Материал отлично выдерживает высокие температуры и не требует использования масла во время готовки. Вот только перечисленные достоинства действуют во время жарки, а для взаимодействия с кислотами тефлон не подходит. Минусы материала, которые вызовут неудобства во время приготовления варенья:

  • тефлон легко повреждается — во время перемешивания джема и его перекладывания в банку придется использовать деревянные или силиконовые ложки;
  • антипригарное напыление не выдерживает резкого перепада температур — нельзя заливать кастрюлю водой сразу после варки для ее быстрого очищения;
  • такая посуда не пригодна для того, чтобы оставлять в ней проваренные фрукты для настаивания.

Кроме того, варенье в емкости с тефлоновым покрытием может все-таки пригореть, если технология приготовления нарушена.

Посуда с антипригарным покрытием, по мнению многих опытных хозяек, оптимальна, когда требуется приготовить малый объем варенья методом быстрой варки.

Латунь

Посуда для варенья из латуни безопасна для человека: даже попадая в организм, частички меди быстро выводятся. Латунный таз долговечен, быстро и равномерно прогревается и даже обладает природными антисептическими свойствами. Но, несмотря на высокую прочность, такая утварь подвержена коррозии. Для варки ягодного повидла латунь не подходит, поскольку вступает в реакцию с кислотами, разрушая все витамины в плодах.

Керамика и стекло

Керамические кастрюли отлично подойдут для приготовления варенья. Но стоит отметить, что такое покрытие не любит долговременный контакт с водой, поэтому после варки и мытья емкость лучше сразу насухо вытереть.

Кастрюли или тазы из стекла встречаются редко, поскольку их легко разбить. Но для варки джемов этот материал вполне подходит. Он обладает хорошей теплопроводностью, а еда, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает. Для газовой горелки лучше выбрать модель с усиленным дном, а для индукционной подойдут и стандартные кастрюли. Особенно удобно в них варить «быстрые» джемы из молодых ягод.

Керамическая Стеклянная

Эмалированное покрытие

Эмалированный таз безопасен для здоровья человека и не окисляется при варке варенья. Однако сироп в нем быстро пригорает, потому что теплопроводность эмали гораздо ниже, чем у металла под ней. Такую утварь можно использовать для варки, только если под рукой нет ничего другого. При должной сноровке и соблюдении несложных правил сладость не пригорит и получится очень вкусной:

  • пользоваться тихим нагревом плиты;
  • не лениться перемешивать варенье;
  • использовать деревянную или силиконовую лопатку, чтобы исключить вероятность появления скола на эмали.

Поврежденную посуду использовать не следует — через микротрещины в еду будут проникать вредные вещества из металла.

Эмалированная посуда идеальна для подготовительных и промежуточных этапов приготовления варенья: засыпания ягод сахаром и их настаивании после первого проваривания.

Чугун

Чугунная посуда — отличный, проверенный временем вариант для жарки и тушения. Утварь из этого материала тяжелая, прочная, долгое время не ржавеет. Но все эти преимущества не делают чугун подходящим сырьем для варки джемов из кислых ягод: в результате подобного контакта блюдо получает неприятный привкус. Выходом может стать приготовление в такой емкости быстрого варенья из сладких плодов. После того как процесс варки будет закончен, заготовку нужно сразу же перелить в другую емкость.

Критерии выбора

При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.

Форма и объем

К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:

  1. Утварь должна быть неглубокой — так нежные ягоды не помнутся под высоким давлением и равномерно проварятся. Для стандартной порции достаточно кастрюли или таза объемом 3–4 л с высотой стенок 15–20 см. При значительном количестве ягод лучше перерабатывать их небольшими порциями.
  2. Оптимальна кастрюля, которая будет немного расширяться кверху, — так перемешивать содержимое гораздо удобнее.
  3. Толщина стенок емкости в идеале должна быть 0,5–1 мм, а дно — не менее 3 мм.
  4. Вместе с посудой должна идти крышка, которая предотвратит полное выкипание сиропа в варенье.
  5. Емкость с ручками намного удобнее в эксплуатации, ее проще снимать с плиты.
  6. Дно посуды должно быть плоским и широким. Диаметр кастрюли влияет на быстрое и равномерное прогревание, а значит, и на вкус заготовки. При подходящих параметрах емкости в 25–40 см фрукты не распадутся, а сахар распределится равномерно.

Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.

Для приготовления варенья стоит выбирать неглубокую посуду Чтобы посуду было легче снимать с плиты, следует отдать предпочтение изделию с ручками

Читайте так же:
Переходник для розеток с плоскими штырями

Тип плиты

При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:

  1. Для газовой горелки подойдут алюминий, сталь, медь, эмалированная или керамическая посуда. Стенки у кастрюль из металла обычно делают толстыми, а сам материал устойчив к открытому огню. А вот стекло использовать на газовой плите не стоит — оно может не выдержать такой эксплуатации.
  2. Индукционная плита может работать только с посудой с ферромагнитными свойствами. Если использовать обычную кастрюлю без специального слоя, техника просто не включится. Материал таза при этом может быть любым, но чаще всего речь идет о нержавеющей стали.
  3. Для электрической плиты не подойдет посуда с шероховатым дном. Алюминиевая утварь оставит на поверхности следы, поэтому и от нее придется отказаться. В этом случае лучше всего использовать сталь или керамику.
  4. Для плит из стеклокерамики выпускают специальную посуду с дном из нескольких слоев стали и алюминия. Благодаря такому материалу тепло распределяется равномерно, а еда быстро нагревается. Также можно использовать кастрюли из стали или алюминия с керамическим покрытием.

Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.

Видео


«Не хуже Zara Home!»: 14 самых покупаемых товаров из отдела посуды Фикс Прайса

Тарелки, пиалы, кружки и другие самые популярные и качественные товары из отдела посуды Фикс Прайса.

Серия тарелок и пиал с синей каемкой в стиле прованс от 55 рублей

Пожалуй, самая популярная серия посуды Фикс Прайса – это белые тарелки с синей каемкой. Плоские и глубокие, а также пиалы и боулы выполнены не из доломита, как это часто бывает в Фикс Прайсе, а из более качественного фаянса. Это значит, что они долго прослужат, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Отзыв покупателя: «Покупала их без особого энтузиазма, а в итоге теперь это мои любимые тарелочки, к которым чаще всего тянется рука. Сервировки получаются очень простыми и красивыми. Качество очень достойное – не хуже Zara Home, но в магазине выбирать их нужно внимательно, конечно.».

посуда

тарелки

тарелки белые

Бульонница с ручками для любителей больших порций за 99 рублей

Вместительная бульонница подойдет для подачи супов, каш и других блюд. Благодаря двум ручкам ее удобно держать, не боясь обжечь руки. Приятный дизайн подойдет любым кухням в любом стиле – от прованса до эклектики, а объем порадует любителей больших порций. Бульонница изготовлена из фаянса. Объём: 560 мл. В ассортименте магазина бульонница есть в трех цветах: синем, зеленом и красном.

Отзыв покупателя: «Самое главное, они с ручками. Теперь мне не нужны никакие прихватки. Я не боюсь обжечься. Не боюсь, что миска выскользнет из рук или запачкаются прихватки. Взяли сразу пару, чтобы не было скучно».

бульонница

Посуда в виде сердца для влюбленных в жизнь (и себя) от 50 рублей

Не обязательно ждать Дня Святого Валентина, чтобы признаться в любви самым близким. Делать это можно каждый день, подавая еду в такой красивой посуде. В серии представлены тарелка, чайная чашка, чайное блюдце, большой и маленький салатник и соусница. С полным набором посуды можно будет ежедневно признаваться в любви самому главному человеку, – себе, конечно!

Читайте так же:
Подключение дополнительной розетки от другой розетки

Отзыв покупателя: «Блюда в тарелке смотрятся очень красиво, мне она поднимает настроение на весь день».

Прямоугольная банка для хранения за 149 рублей

Еще один стильный, и уже более вместительный (1,5 л.) вариант для хранения продуктов на кухне – такие черные матовые жестяные банки. Удобно, что они уже подписаны, и подходят для хранения чая, печенья или хлопьев. Впрочем, всегда можно быть немного бунтарями, и вместо печенья положить в банку, например, макароны.

Отзыв покупателя: «Взяла…. Довольна до соплей. Такие стильные, хорошо сделаны, следы не остаются».

Высокий термобокал, который не будет обжигать руки, за 199 рублей

Очень фотогеничный термостакан, в котором любой напиток будет смотреться еще красивее. Благодаря двойным стенкам и боросиликатному стеклу он не только сохраняет температуру напитка, но и не обжигает руки. Отдельный плюс – большой объем (370 мл.)

Отзыв покупателя: «Пить из стакана не очень удобно сначала. Из-за двойной стенки. Она получается шире, чем у обычного стакана или кружки. За пару дней использования привыкла».

Банка с краном для освежающих лимонадов за 299 рублей

Смотрится такая банка очень стильно! Незаменима она будет летом, когда захочется сделать прохладительный домашний лимонад. В отзывах отмечают слишком большой объем – в холодильник такая едва поместится. Кому-то также показался ненадежным сам кран. Зато производителем был предусмотрен важный момент: кран находится выше дна на несколько сантиметров, так что он не забьется от варенья или фруктов. Когда жаркое лето закончится, банку можно «переквалифицировать» в емкость для сыпучих продуктов – например, для муки. В ассортименте представлено 2 дизайна.

Отзыв покупателя: «Банка, конечно, полезная. Но она реально огромная! Высота больше, чем у стандартной трёхлитровой. Чтобы поставить эту громадину в холодильник и иметь прохладный морс, пришлось пожертвовать полезным пространством».

Милая кружка в виде единорога за 99 рублей

Из этой керамической кружки в виде милого единорога так и хочется выпить какао с маршмеллоу. Кто-то в отзывах жалуется на то, что глазурь трескается, а кому-то неудобно из нее пить из-за необычной формы. Но дизайн обезоруживает! Кроме всего прочего, кружка вмещает в себя почти пол литра – на радость тем, кто любит «чаевничать» день напролет.

Отзыв покупателя: «Прекрасно выдерживает горячую жидкость. До сих пор не потрескалась. Живёт на кухне и радует своим мимишным видом».

Кружка с подставкой и ложкой за 149 рублей

Если единороги вам не по душе, и хочется большей практичности, можно выбрать кружку с подставкой и ложкой. В ассортименте кружки с разными надписями («Напиток дня», «Доброе утро. Все что нужно – это любовь», «Хороший кофе. Хорошее настроение. Хороший день»), которые могут нести и своеобразный месседж. Объем (360 мл.) позволит хорошенько приободриться.

Отзыв покупателя: «Купила эту кружку на работу. Удобно, что идет с подставкой, не оставляет разводов на столе, смотрится аккуратно».

Как правильно выбрать цвет, форму и материал посуды по фэн-шуй.

Как правильно выбрать цвет, форму и материал посуды по фэн-шуй

Фэн-шуй — это древнее восточное учение о гармонизации пространства. Большое внимание в фэн-шуй уделяется кухне, а также всему, что в ней находится. Оказывается, привлечь удачу в свою жизнь можно при помощи правильного выбора посуды.

Фэн-шуй дает множество полезных советов по общему планированию пространства на кухне, но также в этом учении есть и полезные советы о важных мелочах. Посуда — это то, что мы используем каждый день. Мы из нее едим и пьем, мы в ней готовим. Именно поэтому она должна быть правильной.

Читайте так же:
Накладная розетка степень защиты

Выбор цвета посуды согласно фэн-шуй:

Первое правило — старайтесь избегать большого количества красных оттенков в посуде. Эксперты фэн-шуй утверждают, что хоть красный цвет и является главным магнитом для энергии Ци, он может также приносить проблемы. Дело в том, что кухня — место спокойное, а у красного оттенка достаточно сильная энергия. На посуде красного цвета должно быть совсем немного. Например, это может быть едва заметный узор или рисунок на чашке или тарелке.

Белый оттенок. Это лучший цвет для посуды, если верить советам экспертов. Кухня — место общения и сбора близких людей, семьи. Люди там часто общаются, а белый оттенок символизирует собой чистоту общения, открытость, доброту и любовь.

Черная посуда. Ученые утверждают, что черная посуда уменьшает аппетит и помогает худеть. С точки зрения фэн-шуй в этом цвете нет ничего плохого. Помимо того, что такая посуда выглядит очень стильно, она еще и приносит финансовую удачу.

Зеленая и желтая посуда. Такие цвета приносят в жизни людей больше добра и позитива. Энергетика такой посуды будет способствовать повышению жизненных сил и выносливости. Если ваша работа очень затратна в плане энергетики, купите себе желтую или зеленую чашку.

Синяя посуда. Это идеальный выбор для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Синий цвет усиливает интуицию, улучшает память и помогает с большей эффективностью генерировать новые идеи. Не путайте синий цвет с голубым. Голубой оттенок помогает убирать тревожность и дает физические силы. В этом плане также полезной будет бирюзовая посуда.

Серый цвет — не самый лучший выбор для посуды, потому что он абсолютно нейтрален. Если вы не уверены в том, какую посуду выбрать, то временно можно приобрести серые чашки и тарелки.

Материал посуды по фэн-шуй:

Согласно восточному учению, желательно выбирать посуду из натуральных природных материалов. Самый благоприятный для энергетики помещения и людей материал — дерево. Деревянная посуда очень благотворно влияет на удачу и здоровье всех членов семьи. Само собой, самыми распространенными изделиями из дерева являются ложки. Есть ими очень полезно.

Форфор, фаянс, глина и керамика. Это материалы стихии Земли. Они помогут усилить родственные связи и спровоцируют рост теплых чувств. С такой посудой люди будут меньше ругаться и чаще приходить к гармонии и взаимопониманию.

Стеклянная и хрустальная посуда приносит в дом умиротворение, которое распространяется, даже если не есть и не пить из такой посуды. На стеклянной посуде лучше подавать морепродукты, а из стеклянных стаканов лучше пить чистую воду, так как эти материалы и олицетворяют собой стихию Воды.

Пластик — самый вредный материл. Ученые утверждают, что он становится небезопасным при нагреве. Эксперты сайта dailyhoro.ru отмечают, что согласно фэн-шуй мертвые искусственные материалы типа пластика крайне негативно сказываются на удаче и энергетике.

Алюминий и нержавеющая сталь — это два материала, которые делают людей более нервными и импульсивными. Из них лучше по возможности ничего не есть. Такие кастрюли и чайники лучше заменить на медные.

Форма посуды по фэн-шуй:

Все, что нужно знать о желательной форме посуды, — это отсутствие острых углов. По большому счету тут нет никаких других ограничений. Нужно стараться, чтобы вся посуда — ложки, тарелки, вилки и все остальное — имела как можно больше закругленных концов.

Посуда может быть овальной, круглой, неправильной формы, но если в ней есть острые углы, это может сделать людей, которые из нее едят, злыми и замкнутыми.

Не забывайте о том, что посуду нужно мыть и за ней нужно ухаживать. Выбрасывайте то, что разбилось или раскололось. Не держите хлам в своем доме, не оставляйте грязную посуду на ночь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector