Sanitaryhygiene.ru

Санитары Гигиены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить варочную панель и духовой шкаф

Как подключить варочную панель и духовой шкаф

Каждая хозяйка мечтает иметь идеальную кухню, в которой обязательно присутствуют все необходимые приборы для комфортного приготовления пищи. Обустройство зависит от площади комнаты, но в ней обязательно должна быть установлена плита с варочной поверхностью. Если с выбором данного прибора проблем не возникает, то вот с установкой как раз наоборот. Важно знать, как выполняется правильное подключение таких устройств, как варочная панель и духовой шкаф.

Духовка с варочной поверхностью

Основные правила подключения варочной панели

Перед началом подключения силовых электроприборов стоит обратить внимание на наличие заземления у розеток. Стоит учесть, что в старых домах, которые построены до 1950 года, заземление не выполнялось. В этих случаях потребуется проконсультироваться с электриком, также могут понадобиться дополнительные работы. Обязательно нужно будет проверить наличие клеммы заземления на штепсельной розетке.

Электрическая варочная панель подключается к специально ответвленной розетке высокого уровня заземления с пропускной способностью от 25 до 32 А.

Для того чтобы подключение варочной панели было выполнено как требуется, обязательно нужно запомнить несколько важных правил:

  • для розеток с высокой мощностью обязательное условие — наличие отдельного автомата защиты. Его установка производится прямо перед счетчиком. Самым лучшим вариантом будет выполнение подключения вместе с установкой отдельного щитка. Это защитит от повышенных нагрузок;
  • рекомендуется применять медный провод с сечением не меньше 6 мм 2 ;
  • в однофазной проводке рекомендуется устанавливать три провода, а в трехфазной – 5;
  • выбор кабеля для розеток и проводки должен выполняться с учетом технических характеристик электрического прибора;
  • установку розеток с высокой мощностью можно производить для любых негорючих поверхностей с высокой устойчивостью к нагреванию.

При подборе кабеля и розетки для варочной поверхности и духовки обязательно нужно брать во внимание показатель суммарной мощности электрических приборов, которые могут быть подключены в силовую цепь. К ним могут относиться холодильник, стиральная и посудомоечная машины, другие устройства. Не стоит для каждого прибора делать новую проводку, это будет выглядеть весьма нелогично.

Схема подключения варочной панели и духового шкафа

Как подключить поверхность и духовой шкаф к электрической сети собственными руками? Это не так уж и тяжело, главное — изучить основные правила.

Для духовки и варочной поверхности должна использоваться выделенная линия с отдельной розеткой специальной конструкции

Во многих новых квартирах для варочной панели уже имеются отдельный кабель и специальная розетка. В этих случаях потребуется купить специальную вилку. Но в старых домах не всегда предусмотрены данные устройства.

Если в квартире нет отдельного кабеля и розетки для варочной панели, тогда подключаться данное устройство должно в соответствии с важными рекомендациями:

  • первым делом требуется провести проверку допустимого показателя напряжения, на которое рассчитано бытовое устройство. Обязательно потребуется проверка схемы подключения, рекомендованной изготовителем прибора;
  • узнать допустимый показатель напряжения и вид схемы можно в инструкции, которая прилагается к бытовому прибору. Дополнительно стоит осмотреть область подключения на устройстве;
  • варочные панели можно подключать в сеть с показателем напряжения 220 В и 380 В, духовки– 220 В. Заводские клеммы для подключения кабеля установлены с перемычками, которые предоставляют возможность для подключения в розетку в 220 В;
  • стандартные кухни не могут иметь выходы в сеть с показателем напряжения в 380 В, это не соответствует требованиям СНиП. Они обычно оснащаются розетками с напряжением в 220 В;
  • обязательно должна быть произведена установка в электрощите отдельного автомата защиты сети. От него производится прокладка отдельного кабеля. Показатель силы тока автомата для защиты сети и вариант подключения могут зависеть от уровня возможной нагрузки;
  • чтобы подключить электрические устройства, которые имеют мощность не больше 5 кВт, потребуется сила тока 25 А, показатель сечения кабеля должен составлять не меньше 2,5 мм 2 . Если же будут применяться более мощные изделия, к примеру, с 36 А или 40 А, то в этих случаях стоит использовать кабель с сечением 6 мм 2 ;
  • предпочтение стоит отдавать негорючим маркам кабеля, желательно чтобы они имели двойную изоляцию с влагоустойчивой структурой. Наиболее подходящим будет ВВГнг;
  • чтобы подключить кабель к одной фазе, он должен иметь 3 жилы. Чтобы соединить схему с двумя фазами, стоит применять кабель с 4 жилами, а для подключения трехфазной схемой потребуется кабель, состоящий из 5 жил;
  • в конце процесса подключения выполняется установка розетки и подсоединение вилки с кабелем. Но при этом стоит правильно подобрать вилку и розетку.
Читайте так же:
Розетка стиральные машины сатурн

Перед включением варочной поверхности нужно подобрать вилку

В некоторых случаях электромонтажники в процессе установки бытовых приборов производят подключение варочных поверхностей и духовок при помощи клеммных колодок, которые установлены на поверхности стены, не используя вилку и розетку. Однако данный метод подключения является неудобным и не совсем подходящим в эксплуатации.

Если приходится демонтировать варочную поверхность, понадобится лезть в клеммную коробку, а в процессе установки ее будет нужно снова коммутировать. Если же в качестве соединительных элементов будет применяться вилка и розетка, то данный процесс будет производиться намного легче.

Осуществление схемы подключения варочной панели и духовки

В соответствии со строительными правилами и нормами (СНиП) подключение электрических плит должно выполняться при помощи радиального метода, а именно: для питания должен быть выделен отдельный кабель, который протягивается от места с главным распределительным щитом. На этот кабель ни в коем случае нельзя производить установку других розеток и электроприборов.

Перед включением прибора с однофазной системой стоит изучить инструкцию

Чтобы подключить поверхность с электроплитой, схема предусматривает наличие в квартирах только одной фазы с показателем напряжения в 220 В.

В частных домах рекомендуется применять трехфазную схему подключения от главной линии электрического снабжения. Если будет произведен именно этот способ подключения, то в период одновременной работы нескольких конфорок основной уровень нагрузки будет оказываться не на одну фазу, а равномерно распределится между тремя фазами и предотвратит перенапряжение сети.

Обязательно нужно изучить схему подключения

Если же вход питания на клеммной коробке прибора изначально разработан для работы в сети с напряжением 220 В, тогда его требуется переделать, чтобы прибор мог нормально функционировать с трехфазной сетью с напряжением в 380 В. В этих ситуациях нужно выполнить следующие действия:

  • первым делом необходимо при помощи отвертки произвести ослабление болтов зажимов клемм;
  • требуется вытащить перемычки;
  • в результате должно получиться 5 мест для подключения;
  • чтобы нагрузка распределилась равномерно, требуется установить схему с двумя фазами – с нулем и заземлением.

Схема подключения к однофазной сети

Стоит обратить внимание, что во многих схемах подключения фазы имеют следующие обозначения:

  • 1L;
  • 2L;
  • 3L;
  • нулевой проводник имеет пометку N;
  • заземление — знак «земля».

Бывают случаи, когда некоторые изготовители не используют встроенные клеммные коробки, они выполняют выведение из устройства проводов с разными цветами, при этом те могут соединяться друг с другом.

Важно знать назначение всех проводов в соответствии с их цветами:

  • заземление выполняет провод с желтой окраской, он имеет зеленую продольную полосу;
  • нулевой провод может иметь зеленую или голубую окраску;
  • фазы могут иметь любые расцветки.

Варочная поверхность к области радиального кабеля подсоединяется при помощи коробки клеммных колодок или розетки. Обычно различий в схемах и методах монтажа между газовой плитой и варочной поверхностью не наблюдается.

Подключение установленной плиты к розетке или настенной коробке производится при помощи кабеля питания. Если он не предусмотрен в комплекте, то данное изделие требуется приобрести отдельно. При выборе стоит учитывать показатели сечения и количество жил. На выбранный кабель устанавливается вилка.

Особенности розетки для варочной панели и духового шкафа

Независимо от того, каким способом будет устанавливаться варочная панель и духовка (стандартная или индукционная), обязательно нужно подобрать требуемую розетку. Все розетки, которые рассчитаны на показатель силы тока 25А, являются силовыми.

Модели розеток и вилок

По методу установки они подразделяются на следующие разновидности:

  • внешние или накладные. Установка розеток этого вида выполняется непосредственно на поверхность стеновой плоскости. Их удобно применять для прокладки кабелей открытым методом. Также их часто устанавливают в домах из дерева и с высоким показателем влажности;
  • внутреннего вида. Их монтаж выполняется в специальные подрозетники, которые вмонтированы прямо в толщу стеновой перегородки. Данные разновидности устанавливаются в домах из бетона или кирпича.

Стоит учитывать, что устройство розеток могут подразделяться на виды в зависимости от назначения и особенностей:

  • изделия, которые могут применяться для работы в сети с показателем напряжения 220В;
  • устройства, способные работать в сети с напряжением в 380В;
  • имеющие отдельный контакт для заземления или без него;
  • розетки, которые имеют в конструкции фиксатор для надежного удерживания соединения с вилкой. При этом фиксация может быть двух видов – кнопочная или резьбовая (при помощи накидной гайки);
  • изделия, которые имеют интегрированные устройства, к примеру, УЗО, реле времени отключения;
  • можно встретить приборы, которые оборудованы шторками. Они требуются для закрытия входных отверстий розетки. Данные изделия особенно удобно использовать в семьях, в которых имеются маленькие дети.
Читайте так же:
Управляемая розетка 220в lan

Обязательно при выборе розеток стоит учитывать показатели мощности электроплиты. К примеру, если духовка имеет уровень мощности не больше 3,5 кВт, достаточно будет величины силы тока от 16 до 25А, если плита имеет показатель 7 кВт – не меньше 32А, а вот для более мощных устройств требуется наличие 65 А.

В любом случае установка варочной поверхности и духовки должна выполняться с учетом всех требований. Габариты данных устройств должны точно подходить под стандартные размеры кухни. Важно на данном этапе продумать все – место для установки, обустройство розетки и кабеля для подключения прибора. Лучше всего данную работу доверить опытному электромонтажнику, который сможет выполнить все в соответствии со всеми нормам.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Заметил, что многие не знают как использовать режимы духовки в электроплите и что они означают. Поэтому мы и разберём эту тему.

Плита для приготовления пищи сегодня есть, кажется у каждого городского жителя, и без неё представить себе современный быт очень сложно.

Что говорить, даже в новостройки сразу ставят плиту наряду с унитазом и ванной, а значит это действительно очень важный атрибут.

Чтобы плита приносила пользу, и блюда получались вкусными и полезными, нужно хорошо знать, как работает плита и какой режим лучше подойдёт для того, или иного блюда.

Что означают режимы духовки

Режим верхнего и нижнего нагрева

Режим, который активирует 2 основных тэна в духовом шкафе и таким образом обеспечивает максимальную температуру нагрева, обычно до 300°С.

Это довольно универсальный режим позволяющий готовить всё, что угодно, например, мясо и рыбу. Однако, не для всех блюд требуется максимальная температура. Обычно, символ этого режима это две горизонтальные полоски в кружке или квадрате.

Режим верхнего нагрева

Символ данного режима одна верхняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

В этом режиме также стоит отметить, что в основном, он необходим для каких-то специфических задач.

Обычно верхний тэн работает на мощности до 1100Вт. При этом режиме очень сложно добиться равномерного приготовления, особенно блюда или выпечки имеющего слой от 5мм.

Режим нижнего нагрева

Символ данного режима одна нижняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

Особенность этого режима заключается в том, что нагрев идёт с более мощного тэна, нижнего. Таким образом тепло идёт снизу вверх.

Стоит сказать, что этот режим очень похож на приготовления в старых газовых духовых шкафах, где как раз огонь нагревал духовку снизу вверх.

Многие старые рецепты запекания составлены именно с учетом такого нагрева духовки. Поэтому старые мамины или бабушкины рецепты можно готовить именно на таком режиме.

Особенно, если на вашей плите есть регулировка температуры, тогда этот режим вы сможете использовать точно по назначению.

Режим гриль

Обычно символом такого режима служат 2 или 3 перевёрнутых треугольника сверху в квадрате или кружке.

Существует режим малый гриль и большой гриль. Как правило, эти режимы отличаются мощностью и соответственно, степенью готовности блюда.

Малый гриль обычно используют, чтобы придать полезным блюдам некую изюминку, немного их украсить, например, запечённые овощи или мясо, создавая небольшую корочку.

Большой гриль уже служит заменой естественного гриля и благодаря ему можно пожарить, например колбаски или сосиски прямо в духовке.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Гриль с конвекцией

Обычно, этот режим изображён символом полоски посередине с кружочком на ней или верхней полоской с вентилятором.

Такой режим, ещё можно назвать как режим вертела. Раньше в духовки ставили настоящий вертел, который с помощью мотора прокручивал, например курицу и она прожаривалась со всех сторон.

Читайте так же:
Розетка с нулевым проводом монтаж

Это оказалось не практично и не удобно. Таким образом появился режим гриля или нагрева с конвекцией.

Курица, рыба или другие продукты могут лежать на решетке, тем временем включается верхний нагреватель на максимальный режим воздух внутри нагревается до 270°C и тут в ход идёт конвекция, то есть вентилятор внутри духовки.

Он разгоняет очень горячий воздух, который со всех сторон хорошо окутывает и обжаривает продукт. Получается так, будто мы готовим курицу или другие продукты на вертеле, так как идёт равномерная прожарка со всех сторон кружащимся горячим воздухом.

Режим пиццы

Символ данного режима может быть нижняя горизонтальная полоска с значком вентилятора.

Данный режим был разработан для приготовления замороженных продуктов, например пицц, пирогов или других замороженных блюд. И отлично справляется со своим назначением.

При таком режиме включается нижний тэн, который пропекает и размораживает пиццу снизу.

А также включается кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, который разгоняет горячий воздух размораживая продукт сверху, удаляя лишнюю влагу и пропекая сверху.

Режим конвекции

Этот режим отображается символом вентилятора в круге и необходим для того, чтобы равномерно приготавливать пищу на всех уровнях духового шкафа.

Это происходит за счёт того, что горячий воздух равномерно и постоянно распределяется по всему пространству духовки вентилятором.

В этом режиме бывает ещё и режим горячего воздуха эко, данный режим служит только для размораживания или легкого согревания продуктов, так как при нем, тэн нагревается очень слабо.

Он подойдёт, чтобы немного растопить мороженое или шоколад, и разморозить какие-то рассыпчатые продукты.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Режим сушки или нижний тэн с вентилятором

Данный режим может быть изображён отрывистыми верхними и нижними линиями или вентилятором с нижней линией.

Данный режим используют именно для сушки различных овощей, фруктов, грибов и ягод.

Он обеспечивает подходящую температуру для удаления влаги из продуктов, что и необходимо для их высушивания и затем длительного хранения.

Есть и другие режимы, которые есть именно в вашей электроплите, о них можно подробнее прочитать в инструкции к электроплите или к духовому шкафу.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась информация, то обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Газ и электричество рядом. Можно ли?

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

9 стильных дизайн-проектов объединенной кухни-гостиной площадью 18 кв. м

9 стильных дизайн-проектов объединенной кухни-гостиной площадью 18 кв. м

Оформляем кухню в сиреневом цвете: 4 совета и популярные ошибки

Оформляем кухню в сиреневом цвете: 4 совета и популярные ошибки

Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

  • Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Технониколь
  • Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Перепланировки
  • Каталог домов
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Читайте так же:
Проходная тв розетка схема подключения недостатки

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

Читайте так же:
Соединительные клеммы для розеток

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector