Sanitaryhygiene.ru

Санитары Гигиены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4. Технические характеристики и функциональные схемы автоматических устройств рпв-01 (рпв-02)

4. Технические характеристики и функциональные схемы автоматических устройств рпв-01 (рпв-02)

Реле повторного включения типов РПВ-01, РПВ-02 предназначены для применения в схемах автоматического трехфазного повторного включения и обеспечивают однократное (РПВ-01) и двукратное (РПВ-02) повторное включение.

Реле РПВ-01 и РПВ-02 выполнены на интегральных микросхемах и на блоках унифицированной конструкции. Для гальванического отделения электронных цепей реле от источников входных сигналов и выходных цепей управления выключателем используются малогабаритные электромагнитные реле с герметизированными контактами (герконы) и выходное реле с двумя замыкающими контактами и дополнительной удерживающей обмоткой.

4.2. Краткие технические данные

Источником оперативного питания реле является постоянное или выпрямленное переменное напряжение 110 или 220 В. Диапазон отклонения напряжения (+10) %, (–20) %.

Номинальные токи удерживающей обмотки реле: 0,25 А, 0,5 А, 1,0 А, 2,5 А и 4 А. Реле имеют по два поддиапазона (табл. 1) дискретной регулировки уставок по времени: на первое повторное включение t1, на второе повторное включение t2 и на переход в состояние готовности tгот.

Т а б л и ц а 1

Основная погрешность выдержек времени +15 %, –10 % на уставках от 0,5 с до 1 с и 10 % на уставках 2 с и более. Дополнительная погрешность изменения температуры от –20 С до +60 С и изменения напряжения питания не более 15 %.

Выходное реле содержит два контакта, в цепь одного из них включена удерживающая обмотка.

4.3. Характеристики срабатывания реле

Управляющими сигналами для РПВ-01 являются: пуск, блокировка и разрешение подготовки. Управляющими сигналами для РПВ-02 являются: пуск, блокировка первого цикла, блокировка второго цикла, разрешение подготовки.

При включении оперативного питания и наличии сигнала разрешения подготовки начинается набор выдержки времени tгот, по истечении которой реле готово к действию: РПВ-01 – однократно, РПВ-02 – двукратно.

Если при наборе выдержки времени tгот поступит сигнал пуска, то реле РПВ-01 не сработает, не сработает также и реле РПВ-02, если набор выдержки времени tгот осуществлялся после действия реле в обоих циклах.

Если после успешного действия РПВ-02 в первом цикле вновь поступит непрерывный сигнал пуска до истечения выдержки времени tгот, то реле сработает по истечении t2 во втором цикле. Набранная выдержка tгот сбрасывается, повторный набор ее начинается после снятия сигнала пуска. По истечении времени tгот реле возвращается в исходное состояние. Набор времени tгот возможен только при наличии сигнала разрешения подготовки.

Если при наборе выдержки времени t1 сигнал пуска исчезает, набранная выдержка времени сбрасывается и ее повторный набор возможен при появлении непрерывного сигнала пуска.

Если в момент набора t2 (РПВ-02) сигнал пуска исчезает, выдержка времени t2 сбрасывается и реле возвращается в состояние после срабатывания в первом цикле АПВ.

Для РПВ-01 и раздельно для каждого цикла РПВ-02 при наличии сигнала блокировки независимо от существования других сигналов все выдержки времени сбрасываются и реле не срабатывает. После исчезновения сигнала блокировки и при наличии сигнала разрешения подготовки (при отсутствии сигнала пуска) производится набор времени готовности.

Читайте так же:
Розетка с юсб переходом

Если сразу же после исчезновения сигнала блокировки существует сигнал пуска, то реле не срабатывает и набор tгот не производится. При этом в случае появления сигнала блокировки одного цикла реле РПВ-02 сохраняет возможность срабатывания по другому циклу.

РПВ 58 — реле однократного повторного включения постоянного тока

РПВ 58 - реле однократного повторного включения постоянного тока

Реле применяется в схемах трехфазного автоматического повторного включения. Реле обеспечивает однократное действие АПВ. Реле состоит из следующих элементов:

Реле РПВ 58 (постоянного тока)

а) реле времени 1РВ, создающего выдержку времени от момента пуска АПВ до замыкания цепи включающей обмотки выключателя

б) промежуточного реле 1РП, имеющего две обмотки – рабочую (параллельную) и удерживающую (последовательную), дающего импульс на включение выключателя;

в) конденсатора 1С, обеспечивающего однократность действия АПВ;

г) зарядного резистора 1R2, предназначенного для ограничения скорости заряда конденсатора 1С, чем предотвращается многократное включение при неуспешном АПВ;

д) резистора 1R1, предназначенного для обеспечения термической устойчивости реле времени 1РВ;

е) резистора 1R3, через которое происходит разряд емкости при наличии защит, действие которых не должно сопровождаться АПВ (запрет АПВ).

Реле исполняется на номинальные напряжения 110 и 220 В и токи удерживания последовательной обмотки 0,25; 0,5; 1; 2,5 и 4 а.

При выборе исполнения устройства номинальный ток удерживания последовательной обмотки реле 1РП должен приниматься меньше номинального тока втягивающей обмотки контактора включения выключателя. Например, при номинальных токах обмоток контакторов включения в пределах 0,3–0,6 а, 0,6–1,2 а, 1,2–3 а и т. д. номинальный ток удерживания последовательной обмотки реле 1РП должен приниматься соответственно 0,25; 0,5; 1 и т. п.

При номинальном напряжении и температуре окружающего воздуха 20°С и относительной влажности не более 80% время заряда конденсатора до напряжения, необходимого для срабатывания промежуточного реле 1РП (готовность реле к повторному действию), находится в пределах 20–30 сек.

При изменении температуры окружающего воздуха от –20 до +20° С время заряда конденсатора отличается от такового при температуре 15–25° С не более чем на 10 сек, а при изменении температуры окружающего воздуха от 20 до 40° С – не более чем на 6 сек.

При температуре окружающего воздуха +20° С устройство четко работает при 0,8Uн, при этом время заряда конденсатора до напряжения, необходимого для срабатывания реле 1РП, увеличивается до 2 мин.

При снятии напряжения с параллельной обмотки реле 1РП якорь его удерживается в притянутом положении при токе, протекающем по последовательной обмотке, равном Iн и выше.

Мощность, потребляемая последовательной обмоткой реле 1РП при Iн, не более 1,5 вт.

Выдержка времени срабатывания реле времени 1РВ регулируется в пределах 0,5–9 сек, при этом допустимые отклонения выдержек замыкающегося с выдержкой времени контакта от показаний шкалы составляют:

Проект РЗА

Сайт о релейной защите и цифровых технологиях в энергетике

Зачем нужны реле РПВ и РПО?

Привод выключателя 6-10 кВ

Кому-то этот вопрос может показаться странным, ведь ответ скрыт в их названии — реле положения включено/отключено. Но если вы думаете, что эти реле сообщают о текущем положении выключателя, то читайте дальше. Потому, что ответ неверный.

Читайте так же:
Розетки электрические сетевые ту

Чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно рассмотреть стандартную схему подключения привода силового выключателя, например, на 35 кВ. Реле РПВ (KQC) и РПВ (KQT) выделены красным цветом.

Подключение входов РПВ и РПО микропроцессорного терминала РЗА

Рис.1. Схема подключения привода вакуумного выключателя 35 кВ (пример)

А вот еще одна схема, на этот раз для выключателя 110 кВ

Подключение входов РПВ и РПО микропроцессорного терминала РЗА - еще одна схема

Рис.2. Схема подключения привода элегазового выключателя 110 кВ (пример)

Как видно питание на катушки данных реле (особенно РПО) подаются по достаточно длинным цепочкам, включающим другие контакты и электромагниты включения отключения.

Естественно в этих цепочках присутствуют блок-контакты выключателя, однако не только они. В общем случае сюда могут быть включены концевик контроля взвода пружины, контакты реле контроля давления элегаза (блокирующая ступень) и т.д. Именно поэтому реле РПВ и РПО не могут сигнализировать о текущем положении выключателя.

Что же тогда “показывают” РПО и РПВ?

Они указывают на готовность привода к операции:

РПО – готовность к операции включения,

РПВ – готовность к операции отключения.

Давайте посмотрим на цепь включения на Рис.1, в которую входит РПО. Помимо блок-контакта выключателя Q1 и катушки включения YAC в нее входят следующие элементы:

— Переключатель SA1 в шкафу привода, который переводит привод в дистанционное или местное (ремонтное) управление. Для питания входа РПО требуется, чтобы переключатель стоял в положении ДУ, иначе сигнал не пройдет.

— Контакты контроля состояния пружины привода SQM1 и SQM2, которые замыкаются, когда пружина взведена, т.е. когда выключатель готов к операции включения. После каждого включения пружина привода разряжается, и контакты SQM размыкаются, блокируя прохождение команды включения до окончания взвода пружины.

— Контакт SQF, который разрывает цепь включения, если есть параллельная команда отключения выключателя для того, чтобы не было эффекта многократного включения.

Если хоть один из этих элементов находится в разомкнутом состоянии, то цепь РПО не соберется, даже если выключатель будет находиться в отключенном положении (Q1 замкнут). Совокупность всех этих элементов указывает на готовность/неготовность выключателя к операции включения.

Если выключатель элегазовый, то в цепи включения и отключения добавляются контакты реле давления элегаза, которое полностью блокирует управления при критическом снижении давления. Это предотвращает отказ выключателя при КЗ из-за невозможности погасить дугу (нет элегаза — нет среды гашения). Такое реле можно увидеть на Рис.2 (+К9)

Также реле/входы РПО или РПВ не будут запитываться при обрыве цепей включения и отключения или отключении автомата питания. При исчезновении обоих сигналов РПВ и РПО устройство РЗА выдает предупредительный сигнал дежурному на подстанции или в АСУ.

Изначально именно для контроля целостности цепей управления выключателя эти реле и применялись.

Особенности использования сигналов РПВ и РПО в логических схемах

Читайте так же:
Samsung wave 525 розетка

Обработку сигналов РПО, РПВ нужно производить с учетом логики их образования.

Например, сигнал РПО может исчезнуть на время взвода пружины, особенно в цикле неуспешного АПВ (операция О-tапв-ВО), когда происходит повторное отключение устойчивого КЗ, но пружина включения еще не успела зарядиться.

Время заводки пружины может достигать 15 с (ВВУ-СЭЩ-П-10) и более, особенно при пониженном напряжении оперативного тока.

Это означает, что выполнять сигнализацию обрыва цепей привода (одновременное исчезновение РПО и РПВ) нужно обязательно с выдержкой времени не менее времени взвода пружины.

Сигналы РПВ также широко используется в алгоритмах защит и автоматики. Например, РПВ обычно применяют при пуске АПВ, а РПО при ускорении защит.

Использование сигналов РПО в логики терминалов РЗА

Рис. 3. Использование РПВ и РПО в алгоритмах МП РЗА (на примере БМРЗ-152-КЛ, взяты с сайта http://mtrele.ru)

Кроме того, нужно понимать, что даже если все вспомогательные контакты замкнуты все равно некорректно судить о положении выключателя по РПО и РПВ потому, что в этом случае сигналы РПО и РПВ исчезают быстрее, чем происходит полная операция включения/отключения.

Например, сигнал РПВ (Рис.1) исчезнет на дискретном входе терминала А1 сразу, как только будет выдана команда на отключение контактом реле KCT1. Т.е. выключатель еще не успел отключиться (еще включен), а сигнал РПВ уже исчез (вход РПВ зашунтирован контактом реле KCT1).

Разница здесь конечно небольшая (десятки миллисекунд), но для таких систем как РАС и АСУ может быть существенна. Поэтому для них положение выключателя нужно “забирать” через “сухие” блок-контакты выключателя, при питании от опертока соответствующей системы.

Именно блок-контакт выключателя с показывает его текущее положение, а РПВ и РПО – это реле контроля готовности выключателя к соответствующей операции.

Ну, и напоследок небольшое наблюдение

В последнее время проектировщики и производители выключателей стараются вынести цепь РПО как можно дальше к электромагниту включения, минуя всю сложную цепочку вспомогательных контактов.

На Рис. 4 показаны две схемы на приводы однотипных выключателей ВВУ-СЭЩ-П с разницей в 3 года. Слева вы видите схему от 2010 года, а справа более современную. Обратите внимание на цепь РПО – это то, о чем я говорил. В первом случае вы контролируете почти всю цепь включения, а во втором только участок Q1-YAC.

Различные схемы подключения РПО в цепях привода выключателей

Рис. 4. Сравнение схем подключения пружинных приводов ВВУ-СЭЩ-П (схемы взяты с сайта https://electroshield.ru)

С одной стороны, исключив множество доп. контактов из цепи формирования РПО, вы несколько упрощаете логику работы автоматики (в нашем примере не нужно оглядываться на работу пружины), но при этом вы теряете возможность контролировать цепь включения.

Если в правой схеме обрыв произойдет до цепи 19 вы никак об этом не узнаете, пока не попробуете включить выключатель. Это минус.

Я бы применял именно левую схему подключения РПО, подстраивая логику АУВ под полную цепочку включения, а как бы поступили вы?

Если понравилась статья, то плюсуйте карму и пишите комментарии. Тогда мы продолжим разбор цепей привода выключателя и логики работы автоматики управления.

Читайте так же:
Размеры механизма для розеток

Разъемы РШ, РГ

Разъемы РШ, РГ

Разъемы РШ, РГ – прямоугольные коннекторы ручного соединения, соединяющие цепи с нагрузкой до 15А и рабочим напряжением до 500В. Взаимосочленяемы с другими типами соединителей. Сочленение – врубное, замковым устройством; быстроразъёмное самозапирающееся. Предусмотрена возможность комбинированных наборных соединителей – радиочастотные (РЧ), низкочастотные (НЧ) и высоковольтные (ВЧ).

Разъемы РГ, РШ состоят из корпуса и набираемых в него типовых колодок. Количество этих колодок может быть 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14 в зависимости от типоразмера корпуса. Количество посеребренных контактов – от 1 до 18. Сила тока при этом на каждый контакт от 2,5А до 15А.

Соединитель РШ представляет собой вилку (штырь) с несколькими типами конструктивного исполнения корпуса: приборный корпус без кожуха, приборно-кабельный корпус с прямым или угловым кожухом.

Соединитель РГ представляет собой розетку (гнездо) с несколькими типами конструктивного исполнения корпуса: кабельный корпус с прямым или угловым кожухом; блочный корпус без кожуха или с прямым кожухом; блочная розетка без кожуха или без кожуха и замков.

Качество и надежность соединения разъемов РШ, РГ обеспечивается предусмотренными ловителями (направляющие) и фиксирующими замками.

Повышенная рабочая температура среды составляет не более +70°С, пониженная рабочая температура – не ниже -60°С. Сопротивление изоляции разъемов РГ, РШ при максимальном рабочем (эффективном) напряжении до 500 В составляет не менее 5 000 МОм, а при напряжении свыше 500 В – не менее 10 000 МОм. Сопротивление контактов в зависимости от диаметра сечения провода для низкочастотных разъемов от 0,75 мОм до 5 мОм, для высоковольтных – 10 мОм.

Наработка при этом составляет не менее 1000 ч, а минимальное число операций сочленений-расчленений – не менее 500 раз.

Разъемы РГ, РШ устойчивы к воздействиям вибрационных нагрузок с частотой 1-2000Гц при ускорении до 30g, механических ударов одиночного (ускорение до 150g) или многократного (ускорение до 150g) действия, и линейных нагрузок с ускорением до 100g.

Полная расшифровка маркировки разъемов РГ, РШ всеклиматического исполнения приведена под таблицей с основными характеристиками. Гарантийный срок работы поставляемых нашей компанией разъемов РГ, РШ составляет 2 года, что подкрепляется соответствующими документами по качеству.

Окончательная цена на разъемы РГ, РШ зависит от количества, сроков поставки, производителя, страны происхождения и формы оплаты.

Скупка радиодеталей и радиолома

Реле — это коммутационное устройство, выполняющее функции соединения — разъединения цепи электронной или электрической схемы при изменении поступающих токовых величин. Данное устройство представлено в виде катушки с немагнитным основанием и намотанным на нее медным проводом, имеет тканевую или синтетическую изоляцию, а также диэлектрическое покрытие.

В быту реле можно обнаружить в стиральных машинках, холодильниках и другой технике. В промышленности используются повсеместно для автоматизации рабочих процессов.

В реле содержатся сплавы драгоценных металлов, такие как: золото, серебро, палладий, платина и другие. И чем старше деталь, тем большую ценность она имеет, ведь именно в советскую эпоху производители щедро включали в состав радиодеталей драгметаллы.

Читайте так же:
Подложка для розетки деревянная

В СССР выпускались различные серии реле, самыми массовыми из которых были: РЭС-6, РЭС-9, РЭС-10, РЭС-22, содержащие все основные драгметаллы: золото, серебро, платину и палладий.

Каждое реле имеет маркировку на корпусе, которая состоит из букв и цифр (паспорт изделия) и года выпуска изделия. Месяц и год выпуска реле маркируется цифрами: 12 82 первые две цифры означают месяц, далее идёт год выпуска или 1982.12., где первые четыре цифры год далее две месяц изготовления реле. Паспорт реле существует, как правило, двух видов: «раздельный» (09 02) и «слитный» (РС4524213).

Реле РЭС9

«Слитные» паспорт ставился на реле до 1982 года, реле со «слитными» паспортами различаются по последним трем цифрам, например в паспорте РС4524213 последние три цифры 213, по этому паспорту смотрим цену в таблице (в прайсе). Реле РЭС 9 с паспортом 213 подходят только до 1982 года выпуска. Реле с «раздельным» паспортом различают по первым двум цифрам или по всему паспорту в зависимости от наименования реле. Реле РЭС 9 с паспортом 09 01 подходят с 1982 по 1990 год включительно.

У некоторых реле выводы являются контактами (такие как РЭС 9,10,15 и др.), если вы не знаете устройство реле и как правильно его демонтировать не пытайтесь это сделать самостоятельно. При неправильном демонтаже вы можете повредить реле и рискуете потерять все самое ценное, поэтому реле лучше сдавать в целом виде, так как они вам достались, на платах или вырезайте их с куском платы.

ООО «Номинал» покупает любые реле, даже те, которых нет в нашем прайсе и на сайте. Привозите или присылайте, мы их изучим, оценим и купим.

тэги:
Реле РЭС6, реле РЭС7, реле РЭС8, реле РЭС9, реле РЭС10, реле РЭС14, реле РЭС15, реле РЭС16, реле РЭС22, реле РЭС32, реле РЭС34, реле РЭС47, реле РЭС48, реле РЭС78, реле РЭС90, реле РП 3.4,5,7,8, реле РП 4,5,7,8, реле РПС 3,4,5,7,15, реле РПС11, реле РПС18, реле РПС20, реле РПС24, реле РПС25, реле РПС32, реле РПС34, реле РПС36, реле РПС43, реле РПС45, реле РМ2, реле ДП12, реле РПВ 2/7, реле РПВ 5/7, реле РПА 11, реле РПА 12, реле РВ 5А, реле РЭВ 14, реле РЭВ 18А, реле РЭН 33, реле РЭН 34, реле РЭК 43, реле РГК 15, реле РКС-3, реле РКН, реле РКМП, реле РКМ-1, реле РКМ-1Т, реле МКУ48-24В, реле МКУ48-С

220В, реле РЭН 17, реле РЭН 18, реле РЭН 20, реле РНЕ 44 27в, реле ЭМРВ27-16, реле ТРМ-П-579, реле ДПМ-25-Н3-02Г, реле ТКЕ 52 ПД1, реле ДЖМ 9Б, реле 8Э11, реле 8Э12, реле 8Э13, реле 8Э14, реле RFT TGL 200-3796

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector