Sanitaryhygiene.ru

Санитары Гигиены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка листьев у моркови

Какие листья у моркови простые или сложные. Соцветие. Возможные заболевания и способы борьбы с ними

В листьях происходит процесс, отличающей растения от и животных- образование органических веществ. Листья участвуют в испарении воды и газообмене.

Лист — боковая часть побега. Он состоит из листовой пластинки, черешка, основания и прилистников.

Листовая пластинка — это расширенная часть листа. Внизу она переходит в черешок — суженную стеблевидную часть листа. Черешок обладает упругостью, что делает менее ощутимыми удары по листу града, капель дождя, порывы ветра. Нижняя часть черешка переходит в основание листа, которое связывает лист с узлом стебля.

На основании листа нередко образуются выросты — прилистники. Их обычно два, они свободные или срастаются с черешком. Прилистники могут быть зелеными, подобно листовой пластинке, или прозрачными. У некоторых растений (береза, черемуха, липа) прилистники рано опадают, и на взрослых листьях их нет. Есть растения (карагана, или желтая акация), у которых прилистники видоизменены в колючки и защищают растения от поедания животными. В то же время многие растения не имеют прилистников (ландыш, сирень, пастушья сумка).

У растений, листья которых не имеют черешков, пластинка сразу переходит в основание (лен, гвоздика). Лист с черешком называется черешковым, а без черешка — сидячим.

У ряда растений (морковь, пшеница, овес) основание листа разрастается и охватывает стебель.

Листья разных растений отличаются друг от друга по числу листовых пластинок. Лист с одной листовой пластинкой называется простым, а лист с несколькими пластинками, расположенными на общем черешке — сложным. Каждую пластинку сложного листа называют листочком.

Листорасположение

Порядок размещения листьев на называют листорасположением. При очередном листорасположении от каждого узла стебля отходит один лист (липа, яблоня, береза). При супротивном листья размещаются на каждом узле попарно, один против другого (сирень, клен, крапива). Есть растения, у которых на одном узле размещается три листа и более (вороний глаз, подмаренник, олеандр) — это мутовчатое

Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.

H — длина корнеплода; h длина головки; h 1 длина шейки корнеплода; h 2 дли­на собственно корня; h 3 — длина нижней части кор­неплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший ди­аметр; D 1 диаметр корне­плода посередине его дли­ны.

Размер древесины определяют процент­ным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древе­сина маленькая, если это отношение ме­нее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного се­чения древесины: округлая, округло-гра­неная, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю — сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.

Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность лис­товой пластинки может быть выражена в различной степени: сла­борассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.

1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – острогородчатые; 4 — лопаст­ные.

Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,- это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Читайте так же:
Розетки шнайдер с usb разъемом

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.

Строение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление пе­рекрестное, осуществляется главным образом с помощью насеко­мых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.

В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.

Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.

Семена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1,1… 1,5 грамма.

Есть растения, у которых цветки развиваются по одно­му на концах побегов или в пазухах . Это одиночные цветки. А у других растений цветки собраны в соцветия.

Соцветие — это побег растения, несущий цветки и не несущий листьев.

Соцветия бывают простыми и сложными . В соцветия обычно собраны мелкие цветки, что делает их хорошо заметными для насекомых-опылителей.

Капуста, ландыш, черемуха имеют соцветие кисть . В таком соцветии отдельные цветки расположены один за другим на хорошо заметных цветоножках, отходящих от длинной общей оси.

Простой колос образуют не имеющие цветоножек (то есть сидячие) цветки, расположенные на общей оси соцве­тия, как у подорожника. Соцветия пшеницы, ржи, ячменя называют сложным колосом . В этом соцветии на общей оси сидят несколько колосков, каждый из которых образован несколькими цветками (у ржи, например, двумя).

Початок отличается от колоса толстой, обычно мяси­стой осью соцветия.

Простой зонтик — соцветие, в котором цветоножки выходят от вершины оси соцветия. Такое соцветие имеют примула, .

Соцветие простой зонтик. Пример —

Простые соцветия могут быть сгруппированы в слож­ные соцветия. Морковь и петрушка имеют соцветия-зон­тики , состоящие из нескольких простых зонтиков. Такое соцветие называют сложным зонтиком .

Биологические особенности моркови . Морковь является двулетним растением. Это означает, что в первом году происходит образование розеток листьев и запасающего органа – утолщенного, мясистого корня (корнеплода). А формирование соцветий, стебля, цветков, плодов и семян происходит во втором году, а после растение отмирает. Корень считается самой ценной частью этой культуры. Имеет стержневую коневую систему, глубоко проникающую в почву. Корнеплоды у моркови могут быть овальных, круглых, конических, цилиндрических и усечено-конических форм.

В основном длинные корнеплоды достигают размеров до 15 см, средние 11-15 см, и короткие менее 10 см.

На территории нашей страны можно редко увидеть корнеплоды размер, у которых превышал бы 30-40 см, но известно, что на территории Мексики размер выращиваемой моркови могут быть и выше этих параметров.

Корнеплоды с диаметром менее 2,5 см попадают в группу тонких, с 2,6 до 4 см в группу средних, более 4 см в группу толстых.

В зависимости от сорта и условий выращивания их масса может достигать: небольших менее 80 г, средних 80-150 г,и больших более 150 г.

На участке, где почва рыхлая и плодородная, масса корнеплодов может достигать 300 – 500 г и более.

Наиболее распространенные сорта моркови имеют оранжевую, красно-оранжевую, розово-оранжевую и красную окраску корнеплодов, хотя очень редко но можно также встретить сорта фиолетовой, желтой, белой, светло-зеленой окраски.

Поверхность корнеплодов может быть бугристой, неровной и гладкой. Так же на них можно заметить глубокие или мелкие глазки. Сам корнеплод является мясистым. Имеет более яркую окраску по сравнению с сердцевиной, хотя редко, но встречаются сорта (к примеру Нантекий-4) у которых сердцевина и кора одинаково яркой окраски.

Форму сердцевины можно хорошо увидеть, если поперечно срезать корнеплод. Она может быть звездчатой, граненной, круглой и округло-угловатой формы.

Корнеплодами с маленьким размером сердцевины считаются те, у которых она менее 30% в диаметре, со средней 30-50% и с большой более 50%.

Розеточные листья у моркови являются простыми. Форма контура пластинки треугольная или ромбическая.

Розетки листьев могут быть прижатыми, раскидистыми или полустоячими.

Черенки листьев могут быть голыми, тонкими, длинными или опушенными, с светло-зеленой окраской.

Пластинки зеленой окраски, азиатские формы, бывают также темно-зеленой окраски, нередко-серо-зеленой.

Как уже говорилось ранее увидеть, как цветет эта культура можно во втором его году.

В начале цветения стебель может достигать высоты в 1 м. Сами стебли являются ребристыми, дудчатыми, опушенными или голыми, ветвистыми с зеленой или желто-зеленой окраской.

У каждого стебля соцветие в форме сложного зонтика, на котором отдельные маленькие зонтички. На большинстве растениях цветки являются мелкими, обоеполыми, но редко можно встретить и с мужской стерильной формой.

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Читайте так же:
Розетка наружная влагозащищенная с крышкой шнайдер

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Выращивание фундука на дачном участке: нехитрые хитрости ухода за орешником

Выращивание фундука на дачном участке: нехитрые хитрости ухода за орешником

Мини-морковь – как вырастить забавные кругляшки и 3 этапа морковной подкормки

Мини-морковь – как вырастить забавные кругляшки и 3 этапа морковной подкормки - фото

Главное преимущество мини-моркови в том, что она хорошо подходит для контейнерного огорода или выращивания на каменистой почве, где невозможно получить прямые корнеплоды от более крупных разновидностей.

Такие сорта, как «Зайкино счастье» или «Парижская», дают возможность собирать урожай и дома. Морковь в горшке с темно-зеленой, кружевной листвой – отличное дополнение к кухонному подоконнику в городе и на даче, поскольку является одним из самых простых овощей для выращивания в помещении.

круглая морковь

Как культуру прохладного сезона в огороде ее лучше сеять весной и осенью, предварительно замочив семена, чтобы они разбухли и стали крупнее. Если не хочется возиться с замачиванием, то можно строчно посеять и так. Главное, не забыть проредить ножницами проростки сначала на 3 см, а затем оставить самые крепкие, когда всходы поднимутся вверх на 7-8 см.

При мини-моркови в огороде применяются те же принципы, что и к традиционным сортам и гибридам, за исключение подготовки грядки. Да, грядку также обустраивают на солнечном месте — шесть или более часов солнечного света, но проводить глубокую перекопку не надо, достаточно убрать камни и корни с верхнего слоя почвы.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

мини морковь в горшке

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Читайте так же:
Что такое тв розетка смотреть

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Морковь посевная (Daucus Sativus Hoffm.)

Морковь посевная

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

В кулинарии

В России издавна употребляют в пищу морковь, полезные свойства которой очень трудно переоценить, она относится к ряду самых основных продуктов питания. Иногда ее называют овощем, хотя это – корнеплод. Многие самые традиционные блюда нашей кухни невозможно представить без добавления моркови. Она иногда рассматривается как приправа, но зачастую добавляется в таких количествах, что играет роль одного из основных ингредиентов блюда. Входит морковь в состав первых и вторых блюд, консервов, из нее делают соки. Входит морковь и в состав диетических блюд.

Невозможно не сказать несколько слов о таком известном и любимом у нас блюде, как морковь по-корейски. Традиционно в Корее готовили блюдо «Хе» из мяса или рыбы, маринуя их с добавлением редиса или редьки. Для корейских же переселенцев в СССР было трудно порой добывать требуемые ингредиенты, редис был заменен морковью. С рыбой и мясом тоже были определенные трудности, и, в конечном итоге, от блюда «Хе» осталась, в основном, одна нетрадиционная для него морковь. Но россиянам настолько полюбилось это блюдо, что и по сей день оно часто используется как салат, либо приправа.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Детям

Блюда из овощей вводят в рацион малышей с 5-6 месяцев, после консультации с педиатром. Начинать прикорм необходимо постепенно, с небольших порций. Для знакомства с новым овощем можно взять сок и пюре, которые производят на специализированных заводах, а также приготовить их самостоятельно. Продукты из моркови содержат много витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок укрепляет иммунитет, повышает аппетит малыша. Также сок нормализует работу желудочно-кишечного такта, помогает от запоров. Пюре из вареной морковки, наоборот закрепляет и формирует стул. Продукты из моркови дают самостоятельно и в сочетании с другими овощами и соками.

Классификация

Ботаническое описание

У моркови стержневая корневая система, она растет быстро и развивается очень хорошо. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем расположена основная масса корней на глубине примерно 60 см. Веретеновидный корень мясисто утолщенный в верхней части. Масса корнеплодов от 30 до 200 г и более. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний — кора, покрытая кожицей и внутренний — стержень (наподобие древесины). Внешний слой имеет нежную, вкусную мякоть. Внутренний же слой может быть окрашен не так интенсивно и обладает более жесткой консистенцией. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. Листья моркови первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании дважды-четырежды рассеченные, сложноперистые, почти треугольные, на длинных черешках, опушенных в различной степени или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на расширенных у стебля коротких черешках.

Соцветия — сложные многолучевые зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики плоские, выпуклые, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, розовые, кремовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних. Формула цветка моркови посевной: Ч5-0Л5Т5П2.

Плоды — двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, со спинки немного сжатые, на главных ребрах с двумя рядами острых щетинок и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян — одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Существует несколько сортов моркови: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Распространение

Морковь распространена практически во всех странах мира, кроме жарких стран с субтропическом и тропическим климатом.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают корнеплоды, а также семена растений второго года жизни.

Уборку моркови производят когда начинают желтеть нижние листья растения. Выкопанные корнеплоды очищают от крупных комков земли, но не моют и не протирают тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь несколько дней сушат на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в достаточно проветриваемом помещении.

Читайте так же:
Установка розетки rj45 свое

Хранят корнеплоды в погребах или подвалах в плотных полиэтиленовых мешках, устанавливая их вертикально и не завязывая их. Известен способ, когда морковь укладывают в ящики и пересыпают влажным песком с добавлением мела. Корнеплоды при этом размещают верхней частью наружу.

Время сбора урожая моркови обусловлено ее сортом. Ранние сорта не могут храниться длительное время, поэтому нельзя долго держать морковь в земле. Такие сорта моркови бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Если необходимо получить раннюю продукцию, то в этом случае необходимо выбирать гибриды зарубежной селекции, сейчас их выбор в магазинах очень богат.

Более поздние сорта можно заготавливать для хранения на зиму. С этой целью лучше выбирать отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего труднопредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг % каротиноидов, α-, β-, γ- и ε-каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, а также вит. В1, вит. В2, PP, фолиевую к-ту, аскорбиновую к-ту, флавоноиды и антоцианиды. До 15% сахаров, 0,7 % жирного масла, умбеллиферон, 3-метил-6-метоксин-8-окси-3. 4-дигидроизокумарин, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые и другие вещества.

Семена содержат: до 1,6% эфирного масла, флавоновые соединения, до 13% жирного масла, даукостерин, в цветках – антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин, каротиноиды и витамин В2, содержание которого в 4-6 раз больше, чем в корнях.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь посевная применяется в медицине для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Для этих целей используют тертую морковь с добавлением ее сока. Не стоит забывать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому одновременно с приемом корнеплода моркови в том или ином виде необходимо добавлять жиросодержащие продукты, например, сметану, сливки, подсолнечное и оливковое масло.

При А-витаминной недостаточности также может снижаться острота зрения (нехватка витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз), уменьшение выделения слезной жидкости. Также эта недостаточность может замедлять рост у детей, приводит к трофическим изменениям клеток эпителия (гнойничковые поражения, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос), нарушению функции желудочно-кишечного тракта (диспепсия, колиты, понос). Для устранения этих заболеваний также используется натертый корнеплод, либо сок, либо их сочетание.

Плоды моркови оказывают на организм желчегонное, диуретическое, мягкое слабительное, антигельминтное действие. Применяются плоды и при метеоризме, почечно- и мочекаменной болезни. Подземная часть находит применение при злокачественных новообразованиях. Отвар из семян моркови оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренное успокаивающее действие. Входит морковь в состав препарата аукарин, который обладает спазмолитическим действием миотропного характера и применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

При беременности сок моркови полезен во всех периодах: на ранних сроках он позволяет ощутимо уменьшить симптомы токсикоза, если таковой имеет место. Морковный сок оказывает благотворное влияние на функцию пищеварения и улучшает аппетит, таким образом, предупреждая развитие и осложнение токсикоза. Богатый витаминно-минеральный состав сока очень полезен для формирования здорового плода.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что излишнее употребление моркови может привести к развитию гипервитаминоза А. При энтеритах, обострениях язвенной болезни, воспалении тонкого кишечника рекомендуется также ограничить употребление моркови, особенно в сыром виде. Противопоказана морковь и при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение в народной медицине

В народной медицине часто используются семена моркови. Их используют при камнях в почках и мочевом пузыре. Назначают морковь, вареную в молоке при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, общем упадке сил, туберкулезе кожи, импотенции. Свежий сок моркови применяют как противоглистное средство.

Тертую морковь прикладывают к ранам, язвам, и ожогам для их скорейшего заживления. Настой травы вместе с петрушкой помогает при геморрое, запорах, при этом же помогает чай из ботвы моркови. Опухоли наружной локализации подлежат лечению путем прикладывания тертой моркови к больному месту, этот способ очень распространен в народной медицине.

Если принимать каждый тень тертую морковь с соком по 1 стакану, это повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Сок моркови с медом и молоком принимают при ангине, ларингите, бронхите, катаре бронхов, туберкулезе, охриплости голоса, раке желудка и гортани. Соком при ангине полощут горло, а при стоматитах — полость рта. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют принимать при геморрое, молочнице.

Историческая справка

Существуют предположения, что впервые морковь начали выращивать в Афганистане. Там и в наше время существует наибольшее в мире количество видов моркови.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Ее упоминал в своих трактатах Катон Старший (233-148 гг. до н. э.), известный римский писатель. Он написал труд «О земледелии». В нем он давал практические рекомендации по выращиванию моркови.

Морковь в современном ее виде была привезена в Европу в X-XIII веках; жёлтые и красные сорта моркови описывал Ибн-аль-Авам из Андалусии. Те же самые цвета упоминает византийский врач Симеон Сит (XI век). Описание моркови есть и в Домострое, известном памятнике русской литературы XVI века.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

Читайте так же:
Розетка штепсельная брызгозащищенная 16а

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. В. В. Телятьев – Полезные растения центральной сибири – Иркутск: «Восточно-сибирское книжное издательство, 1987 – 401 с.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

ПРАКТИКУМ по ОВОЩЕВОДСТВУ и ПЛОДОВОДСТВУ. Практикум Минск 2008 удк 63 (076. 5) Ббк 4я. 73 Б 405 Печатается по решению редакционноиздательского совета бгпу

1. Форма корнеплода (для корнеплодов, выросших в нормальных условиях) — округлая, цилиндрическая, коническая, усеченно-коническая, удлиненно-коническая (овальная), конусовидно-остроконечная (веретеновидная) (рис. 17а).

2. Индекс формы (отношение длины корнеплода к его диаметру) – очень короткие (J=1), укороченные (J=2-3), полудлинные (J=3-5), удлиненные (J=5-8), длинные (J более 8).

3. Головка корнеплода — ровная, слабовдавленная, сильновдавленная, выпуклая (рис. 17б).

4. Плечики – приподнятые, ровные, сбежистые.

5. Наружная окраска корнеплода – желтая, оранжевая различной интенсивности.

6. Характер поверхности корнеплода – гладкая, с чечевичками – мелкими, крупными, частыми или единичными.

7. Окраска коры на поперечном разрезе корнеплода — желтая, оранжевая различной интенсивности, красновато-оранжевая.

8 Окраска древесины на поперечном разрезе корнеплода — светло-желтая, желтая, оранжевая.

9 Форма древесины – округлая, граненая, сильно угловатая.

10 Отношение диаметра древесины к общему диаметру корнеплода, выраженное в процентах (чем выше процент древесины, тем грубее корнеплод и тем менее пригоден он в пищу).

11. Скороспелость (от всходов до образования товарного корнеплода) — раннеспелые сорта (70-100 дней), среднеспелые (100-120 дней), позднеспелые (свыше 120 дней).

12. Вкус и консистенция коры корнеплода.

13. Хозяйственное назначение — сорта для раннего использования и для зимнего хранения.

Рис 17 – Морковь столовая:

а) форма корнеплода: 1 – округлая, 2 – коническая, 3 – удлиненно-коническая (овальная), 4 – цилиндрическая, 5 — конусовидно-остроконечная (веретеновидная);

б) головка: 6 – ровная, 7 – слабовдавленная, 8 – сильновдавленная, 9 – выпуклая.
Задание 3. Изучение основных районированных сортов свеклы столовой

Материалы. Натуральные корнеплоды основных районированных сортов свеклы столовой, справочник по сортам, шкала кольцеватости свеклы, нож, линейки.

ПОЯСНЕНИЯ К ЗАДАНИЮ. Характеристика сортовых признаков свеклы столовой во многом схожа с описанием сортов моркови.

Окраску мякоти и кольцеватость корнеплодов свеклы столовой определяют по цветной таблице и шкале кольцеватости (рис. 18). Кольцеватость определяют по семибальной шкале: 1 – без просветов и белых колец; 2 – со слабыми просветами (меньше 10% плоскости разреза); 3 – кольца-просветы занимают 10-25% среза; 4 – просветы занимают 20-40% среза; 5 – от 40 до 60%; 6 – от 60 до 90%: 7 – корнеплоды почти белые со слабой антоциановой пигментацией. Консистенцию мякоти определяют дегустацией после варки. Она бывает нежной, средней нежности, грубой, очень грубой, деревянистой.

Ход работы . 1. Изучить основные сорта свеклы столовой.

2. Определить по корнеплодам сорта свеклы столовой, пользуясь приведенной характеристикой сортовых признаков корнеплодов.

3. Описать несколько сортов свеклы столовой по форме таблицы 4 и зарисовать их.

в)

Р ис. 18 – Свекла столовая:

а) форма корнеплода: 1 – плоская, 2 – округло-плоская, 3 – округлая, 4 – коническая;

б) головка: 5 – малая, следов черешка почти нет, 6 – средняя, следов черешков мало, 7 – большая слабовыпуклая с опробковением верхней части, 8 – большая сильновыпуклая с сильно опробковевшей поверхностью;

в) шкала кольцеватости.

  1. Розетка листьев – прямостоячая, полуприподнятая, развалистая.
  2. Форма листа – удлиненная, треугольная, сердцевинная.
  3. Вершина листа – притупленная, вытянутая.
  4. Поверхность листа – гладкая, слабоволнистая, пузырчатая.
  5. Черешок – короткий (10-15 см), средний или удлиненный (35 см и более).
  6. Форма черешка – треугольная, плоская.
  7. Окраска черешка – светло-зеленая, розовая, антоциановая, красная.
  8. Форма корнеплода — плоская (высота вдвое меньше диаметра); округло-плоская (высота в полтора раза меньше диаметра); округлая (высота равна диаметру); овальная (высота больше диаметра) и коническая (см. рис 18).
  9. Головка корнеплода – маленькая, средняя, большая (см. рис 18).
  10. Осевой корешок – слабо развит, средний, толстый, крупный.
  11. Окраска поверхности корнеплода – черно-фиолетовая, черно-красная, фиолетово-красная.
  12. Окраска мякоти – малиновая, красная, бордовая, темно-красная, красно-фиолетовая, темно-фиолетовая.
  13. Кольца на мякоти – белые, светлые, розовые; выраженность колец (в баллах).
  14. Консистенция мякоти – нежная, сочная, грубая.
  15. Скороспелость (длина вегетационного периода от посева до образования товарного корнеплода) — скороспелые сорта (менее 100 дней), среднеспелые (100-130 дней), позднеспелые (свыше 130 дней).

Задание 4 . Изучение основных районированных сортов

редиса и редьки
Материалы. Натуральные корнеплоды основных районированных сортов редьки и редиса, справочник по сортам.

Пояснение к заданию . Основным сортовым признаком редиса и редьки является характер корнеплода. Главное отличие сортов — форма и окраска корнеплода. По форме различают округлые, овальные, конические и цилиндрические корнеплоды, окраске — белые, желтые, черные, красные (розовые), красные (розовые) с белым основанием и корешком, красно-малиновые. По размеру редька от редиса резко отличается. Редька — культура открытого грунта. Редис выращивают в открытом и защищенном грунте. Техническая спелость у раннеспелых сортов редиса наступает на 20-30-й день после появления всходов.

Ход работы . 1. Изучить основные районированные сорта редьки и редиса.

2. Определить по корнеплодам сорта редьки и редиса, пользуясь приведенной характеристикой сортовых признаков корнеплодов.

3. Описать несколько сортов редьки и редиса по форме таблицы 5 и зарисовать их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector