Sanitaryhygiene.ru

Санитары Гигиены
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меняем лампы подсветки монитора (сами)

Меняем лампы подсветки монитора (сами)

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.
P.S.
Под катом содержится 27 фото

Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер.

Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом…

Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.

Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло?
Причин возникновения такой ситуации достаточно много:
— производственный брак,
— замыкание металлических частей лампы на металлическую рамку матрицы,
— физическое повреждение и т.д

Но давайте все же немножко вникнем в теорию.

Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени?
Все просто.
Стоит отметить, что в мониторах чаще всего используется 2 блока по 2 лампы (сверху и снизу монитора), которые равномерно должны распределять свет по световоду под матрицей.
При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.

Ну что же, преступим к разборке?
Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора,

Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их!

снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером

Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.
2 — шлейф, идущий к нашей матрице.
Звёздочками отмечены места, которые необходимо подковырнуть, дабы можно было продолжить разборку

Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна

И вновь разбираем нашу «матрёшку»

Отлично, практически пол пути прошли,
теперь поясним:
5наша матрица (та самая штуковина с цифрами 640х480

1920х1080)
6дешифратор сигналов соединённый с матрицей линией данных строкстолбцов
7световод со светофильтрами

Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру…


Под чёрной рамкой находятся 2 тонкие плёнки, лежащие друг на дружке, а под ними световод.
8светофильтр
9поляризационная плёнка
10световод

Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества…
Тех засранцев из-за которых мы проделали такой путь (11)

Господа. Представляю вашему вниманию поломатые неисправные лампы подсветки!
Кстате о лампах.
А знаете ли вы:

Читайте так же:
Светодиодная лента питание от розетки как сделать

Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов)

Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать)

Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы…

… и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!)

Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место.
Подключаем — все работает! (До этого тоже работало, но не корректно, горели лишь 1.5 лампы, запечатлеть сие действие в разобранном виде я не удосужился. Каюсь)

Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно.
Приступаем.

Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой.
(Тут не стоит забывать о такой штуке как пыль… прежде чем все собрать, стоит продуть воздухом все составляющие монитора, времени займет не долго, а на качество изображения повлияет)

Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь»

Подключаем к «стенду» и радуемся!
Все работает, следов неравномерной подсветки не замечено,

Fin.
_______________________________________________________________________________

Что хочется сказать в заключении.

.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание.
Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегоритстанет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной. Так же не стоит забывать про цветовую температуру светодиодов

1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице.

2. Почему я решил написать данную статью?
Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций…
нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Мало ли, кому пригодится…

R hs055d 1mf 11 уменьшить ток подсветки

СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ ИНДИКАТОР QH-3461AY

Недостающие детали нарисованы красным цветом.

Вернемся к преобразователям напряжения, в народе названным «пятиножками». Существует огромное количество различных DC/DC-преобразователей и схем их включения. Однако в приставках для приема цифрового телевидения часто применяются «пятиножки» со следующей схемой включения:

DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ

Это микросхемы SY8088, SY8089, MT3410L, APS2406, APS2415, BL8021, BL8022, BL8024 и некоторые другие. Как видно из документации (смотрите таблицу ниже), схемы включения, принцип работы и даже цоколевка выводов корпуса у них однотипные:

Напряжение питания 2,5 . 5,5 вольт подается на вывод IN. Вывод EN служит для включения / выключения преобразователя. При подаче на него напряжения питания преобразователь начинает работать, при соединении с общим проводом — генерация останавливается. FB — вход обратной связи. Напряжение на этом выводе поддерживается в районе 0,6 в. GND — общий вывод, SW — вывод для подключения дросселя.

Читайте так же:
Ток утечки контрольного кабеля

Напряжение на выходе преобразователя зависит от соотношения номиналов резисторов R1, R2 и рассчитывается по формуле:

R1 = (Vout / 0.6 -1) • R2

НапряжениеR1R2
1.2 в= R2
1.5 в= 1.5 • R2
1.8 в= 2 • R2
3.3 в= 4.5 • R2
Пример:
1.2 в120 КОм120 КОм
1.5 в180 КОм120 КОм
1.8 в240 КОм120 КОм
3.3 в540 КОм120 КОм

Резисторы R1, R2 должны иметь номинал в пределах от 100 КОм до 1 МОм. Конденсатор C2 служит для повышения стабильности генерации. Обычно он имеет емкость 22 пф, но некоторые производители им пренебрегают.

Конденсаторы C1 и C3 рекомендуется устанавливать емкостью от 4 до 10 мкф. В случае применения керамических конденсаторов преобразователь, как правило, работает достаточно долго. В случае использования в качестве C1 и C3 электролитических конденсаторов через полтора — два года эксплуатации они теряют емкость, выходное напряжение плохо фильтруется, на выход FB попадают высокочастотные импульсы, и выходное напряжение понижается.

Для диагностики электролитических конденсаторов полезно измерять не только их емкость, но и сопротивление потерь в цепи переменного тока — ESR. Чем больше ESR, тем больше греется и хуже работает конденсатор, вследствии чего он окончательно выходит из строя.

прибор для измерения ESR

Чтобы измерить ESR, можно приобрести, например, вот такой прибор. Он позволяет измерять емкость и ESR конденсаторов, индуктивность и сопротивление дросселей, сопротивление резисторов и различные параметры полупроводниковых компонентов (транзисторов, диодов).

При подключении компонента к контактной панельке прибора и нажатии на клавишу TEST происходит тестирование. Тип компонента автоматически определяется, и его параметры выводятся на экран.

Такой инструмент не сможет заменить тестер, так как не измеряет напряжения и токи, но будет являться прекрасным ему дополнением при ремонте современной радиоаппаратуры.

Более полный список различных инструментов и приспособлений для ремонта приставок DVB-T2 можно найти в разделе наши инструменты.

Устраняем перегрев. Многие производители приставок в целях экономии ставят на процессор DVB-T2 приставки маленький радиатор, либо вообще обходятся без него. В результате перегрева процессор приставки перестает работать, и такое устройство зависает через 5 — 10 минут поле включения.

Избавиться от дефекта можно, установив на микропроцессор радиатор большего размера. Заказать недорогой алюминиевый радиатор можно, например, здесь. Новый радиатор можно приклеить к процессору с помощью специального термопроводящего клея.

Наш читатель Виктор предложил другой способ увеличения площади рассеивания радиатора процессора: между пластинами радиатора вставляется сложенная гармошкой в несколько слоев толстая алюминиевая фольга. Чтобы она не болталась между пластинами также устанавливается пластиковая распорка. Затем фольга вне радиатора расправляется.

Увеличиваем радиатор

Другая причина зависания приставки после непродолжительной эксплуатации связана с перегревом микросхемы MXL608, находящейся в жестяном корпусе тюнера. Конечно, такая микросхема нуждается в замене, однако временно «вылечить» приставку мне помогло следующее нехитрое приспособление:

Читайте так же:
Стабилизатор тока 12 вольт для автомобиля светодиодов

доработка корпуса тюнера

В крышке корпуса тюнера точно над микросхемой просверливается отверстие диаметром чуть более 3 мм. На крышку напаивается гайка M3. В гайку вкручивается винт, зашлифованный напильником с торца. На торец винта наносится капля термопасты, например, КТП-8. Крышка надевается на корпус тюнера. Винт закручивается до конца. Упираясь в микросхему он отводит тепло от нее на жестяной корпус тюнера. В сборе конструкция выглядит так:

тюнер с охлаждением микросхемы

Цель достигнута — жестяной корпус тюнера нагревается до разумных пределов (около 40 градусов), температура MXL608 заметно снижается.

Надо заметить, что это не все причины зависания устройства через несколько минут после включения. Среди часто встречающихся причин также занижение одного из напряжений питания, нарушение прошивки, уход частоты кварцевого резонатора.

В заключении приведем несколько ссылок на электронные компоненты, часто встречающиеся в тюнерах:

Наи­ме­но­ва­ниеРи­су­нокДо­ку­мен­та­цияКу­пить
Флеш-память W25Q32FV (аналог XM25QH32BHIG)
Контроллер семи­сег­мент­ного дисплея и клавиатуры FD650B-S
Контроллер семисегментного дисплея и клавиатуры HBS588D
Контроллер семисегментного дисплея и клавиатуры ET6226M
Контроллер семисегментного дисплея и клавиатуры TM1650
Демодулятор MSB1236C
Микросхема тюнера NM120AA
Микросхема тюнера MXL608 (аналог микросхемы MXL603)
Микросхема тюнера Rafael Micro R836
Защитные диоды тюнера BAV99 маркировка A7, A7t, A7p, JE
Кварцевый резонатор на 27МГц
Кварцевый резонатор на 24МГц
Кварцевый резонатор на 16МГц
Стабилизатор напряжения AMS1117 1.2
Стабилизатор напряжения AMS1117 1.8 (аналог CYT8117T18-LF-1.8V)
Стабилизатор напряжения AMS1117 3.3
Преобразователь напряжения SY8088, маркировка LDxxx *
Преобразователь напряжения SY8089A, маркировка KVxxx *
Преобразователь напряжения MT3410L, маркировка AS11D
Преобразователь напряжения APS2406, маркировка H1xx **
Преобразователь напряжения APS2415, маркировка S1xxx *
Преобразователь напряжения TLV62568DBV, маркировка 14VF
Преобразователь напряжения TLV62569DBV, маркировка 16AF
Преобразователи напряжения BL8021CB5TR, BL8022CB5TR, BL8024CB5TR маркировка GGxx **
Преобразователь напряжения MT3420, маркировка AS20xx **
Преобразователь напряжения AP2953A
Се­ми­сег­мент­ный индикатор 2481AS (два ряда 6 выводов)
ШИМ блока питания VIPer22a
ШИМ блока питания TNY176DG
ШИМ блока питания PN8368
ШИМ блока питания DK3113
ШИМ блока питания DH321
ШИМ блока питания YD723A (аналог DK1203)
ШИМ блока питания SW2604A
ШИМ блока питания PN8106
ШИМ блока питания PN8136
ШИМ блока питания THX203H
ШИМ блока питания LY2117
Приемник инфракрасного сигнала пульта ДУ TL1838 (VS1838B)
Стерео усилитель SGM8905 (TPF605)
Электролитический конденсатор 1000 мкф 16в
Электролитический конденсатор 470 мкф 16в
Электролитический конденсатор 220 мкф 16в
Электролитический конденсатор 47 мкф 50в
Клей для радиаторов

* xxx — буквы и цифры, означающие код даты изготовления и номера партии микросхем.

** xx — буквы и цифры, означающие заводской код даты изготовления.

В связи с большим количеством просьб определить тип микросхемы преобразователя напряжения по SMD коду, написанному на ней, этот материал вынесен в отдельную статью, а маркировка аналогов стабилизаторов AMS1117 — в другую статью.

Особенности подключения приставки к коллективной антенне смотрите здесь, о том, как управлять приставкой и телевизором одним пультом — здесь, о подключении некоторых моделей приставок к Wi-Fi для просмотра IPTV — здесь.

Конденсаторы многослойные X7R, Y5V, NPO (аналог К10-17Б)

Конденсаторы серий X7R, Y5V, NPO – многослойные керамические конденсаторы постоянной ёмкости, накапливают заряд от 1пФ до 3,3мкФ при напряжении до 50В. Допустимое отклонение ёмкости составляет ±5%, ±10%, ±20%. Предназначены для эксплуатации в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.

Представленные низковольтные конденсаторы X7R, Y5V, NPO являются аналогами керамических конденсаторов серии К10-17Б. Изготавливаются с несколькими типами диэлектрика и характеризируются устойчивостью изменения ёмкости относительно температуры, низкими потерями и высоким сопротивлением изоляции (до 10 000МОм).

Конденсаторы выполнены в виде окукленного изолированного корпуса с однонаправленными гибкими проволочными выводами радиального типа. На корпусе конденсатора приведена краткая маркировка номинала с указанием ёмкости.

Крепление керамических монолитных конденсаторов осуществляется за выводы с помощью пайки или монтажа в отверстия (THT-технология – выводы монтируются непосредственно в сквозные отверстия печатной платы).

Повышенная рабочая температура среды составляет не более +85°С, рабочая пониженная температура – не ниже -55°С. Предельный тангенс угла потерь tgδ не более 0,035, максимальный ток утечки – 3мкА. Наработка при этом составляет не менее 10 000 ч.

К внешним воздействующим факторам, к которым устойчивы представленные керамические конденсаторы, относят вибрации с частотой 1-5000Гц (ускорение до 40g), механические удары многократного (ускорение до 150g) и одиночного (ускорение до 1000g) действия, а также линейные нагрузки (ускорение до 500g).

Применяются керамические конденсаторы серий X7R, Y5V, NPO в сглаживающих фильтрах блоков питания, различной бытовой электротехнике (тюнеры, телевизионные приемники, видеорегистраторы, видеокамеры, мобильные телефоны) и другой малогабаритной аппаратуре. Допускается применение в средах, содержащих водород.

Подробные характеристики, расшифровка маркировки, габаритные и установочные размеры керамических монолитных конденсаторов X7R, Y5V, NPO указаны ниже. Наша компания гарантирует качество и работу поставляемых конденсаторов в течение 2 лет с момента их приобретения; предоставляются паспорта качества.

Окончательная цена на керамические многослойные конденсаторы X7R, Y5V, NPO зависит от количества, сроков поставки и формы оплаты.

Не работает подсветка на телевизоре LG — что делать?

Большинство современных телевизоров производства LG или другой компании выполняются по технологии LED или OLED. Это означает присутствие в конструкции матрицы (экрана) телеприемника подсветки. При выходе из строя этого электронного компонента разглядеть картинку на экране телевизора будет весьма сложно. Что можно сделать при выходе подсветки из строя? Разберемся в этом вопросе.

Не работает подсветка телевизора

Принцип работы LED/OLED-матриц

Принцип работы матриц современных телевизоров важно знать по одной причине — выход подсветки из строя не является такой уж серьезной проблемой. Сам экран телеприемника изготовлен из миллионов цветных светодиодов небольшой яркости свечения. Чтобы можно было увидеть картинку на экране телевизора, матрица оснащается яркой светодиодной подсветкой белого свечения. Именно ее свет, окрашиваемый впоследствии LED/OLED-светодиодами матрицы, мы и видим в телевизоре. Конструкция светодиодного экранного модуля современных телеприемников имеет примерно следующий вид:

Конструкция светодиодной матрицы

Из схемы видно, что подсветка является вспомогательным компонентом экранного модуля телевизора. Выход этого устройства из строя никак не влияет на работу самого экрана. В этом легко убедиться. Включите телевизор (желательно, чтобы свет в помещении отсутствовал) и направьте свет от фонарика на экран. В месте, куда падает свет от фонаря, будет заметна картинка, отображаемая в данный момент на экране. Например:

Освещение экрана телевизора фонариком

На фотографии видно, что в месте падения лучей от фонарика немного просматривается изображение с экрана телевизора. Если в вашем случае наблюдается та же картина, значит матрица телеприемника исправно работает — это хорошая новость, потому как ее замена будет стоить примерно 70% от стоимости самого телевизора. Если же требуется отремонтировать только подсветку, то эта процедура не столь дорогая.

Причины неработоспособности подсветки

Отказ работы подсветки может быть связан с одной из двух причин:

  1. Неполадки в работе самой подсветки.
  2. Неисправности модуля управления подсветкой (драйвера).

Иногда неработоспособность подсветки вызвана обеими причинами одновременно, но это достаточно редкое явление.

Сама же неисправность того или другого электронного компонента экрана телевизора чаще всего становится следствием перепадов напряжения в электросети. Если на блок питания телеприемника приходит напряжение, несоответствующее требуемым для работы значениям, тот может давать сбои. Всплески выходного тока, напряжения, частоты и т.д. могут стать причиной перегорания самой подсветки либо модуля управления. Зачастую единственным выходом из ситуации является замена перегоревших комплектующих.

Можно ли заменить подсветку самостоятельно?

Подсветка — достаточно простой электронный компонент. Состоит он из нескольких десятков или сотен светодиодов белого свечения. Обычно эти светодиоды объединяются в ленты, располагающиеся горизонтально либо вертикально с одинаковым расстоянием между собой. Например, на фотографии ниже показан модуль подсветки у телевизоров LG модельного ряда 42LA6230:

Светодиодные ленты для подсветки

Каждая из 5 светодиодных лент имеет 10 светодиодов в своей конструкции, т.е. всего их 50. Ленты могут быть выпаяны из модуля подсветки и затем также легко заменены новыми.

Частный случай поломки подсветки — перегорание одного или нескольких светодиодов — показан на изображении ниже:

Подсветка экрана телевизора в разобраном виде

Отсюда видно, что светодиодные ленты расположены за экранным модулем телевизора. Т.е. их можно отремонтировать или заменить в любой момент. Но делать это без наличия опыта в ремонте деликатной электротехники не рекомендуется.

Перегорание драйвера подсветки

Драйвер (контроллер) подсветки — это всего лишь небольшая микросхема, помещенная на отдельной либо входящая в конструкцию основной платы управления телевизора. Например, на этой фотографии изображен драйвер MAP3202, отвечающий за управление подсветкой в телевизорах LG серии 32LN540V:

Контроллер (драйвер) подсветки

Микросхема имеет достаточно большие габариты, чтобы ее можно было при необходимости перепаять, используя самый обыкновенный паяльник. Кроме того, конкретно этот драйвер имеет невысокую стоимость — примерно 1-2$. Т.е. при наличии инструментов и навыков в паянии отремонтировать плату управления светодиодной подсветкой можно и самостоятельно.

Когда обращаться в сервисный центр?

Выход из строя подсветки телевизора может быть связан с аппаратными неисправностями других электронных компонентов — блока питания, материнской платы и т.д. Для установки причины неполадки требуется проведение тщательной диагностики всех электронных компонентов телеприемника, что невозможно сделать в домашних условиях без наличия специальных инструментов и диагностических приборов. В таких случаях наиболее верным решением будет обращение в мастерскую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector